Минфин высказался о введении налога на вёсельные и моторные лодки

8 апреля Минфин России обнародовал специальное пояснение по поводу налогообложении вёсельных и моторных лодок. Дело в том, что в некоторых СМИ и социальных сетях была опубликована ошибочная информация о введении налогов на вёсельные и моторные.

Минфин утверждает, что вёсельные и моторные лодки с двигателем мощностью менее 5 лошадиных сил не будут облагаться транспортным налогом. Такие изменения в законодательство не вносятся и не прорабатываются.

В соответствии со ст. 357 НК РФ транспортным налогом облагаются только зарегистрированные транспортные средства. А вёсельные и моторные лодки с двигателем мощностью менее 5 лошадиных сил в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта регистрации не подлежат. Поэтому обязанность уплачивать с них налог возникнуть не может.

Вносимые в Налоговый кодекс изменения носят чисто технический характер. Поправки предлагают в принципе исключить из главы НК РФ о транспортном налоге упоминание этих видов водного транспорта, так как они заведомо не подпадают под ее действие и облагаться налогом не могут. Поэтому нет необходимости дублировать нормы законодательства и прописывать отдельно тот факт, что они не являются объектом налогообложения.

Справка от Минфина: регистрации не подлежат суда массой до 200 кг и мощностью двигателей до 8 Квт включительно. Кроме того, налогом не облагаются парусные суда длиной менее 9 метров, на которых не оборудованы места для отдыха, а также беспалубные несамоходные суда длиной менее 12 метров.

Источник: сайт Минфина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.