Названы суммы возмещения в случае страхования жилья от ЧС по новому закону

На днях заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева приняла участие в пресс-конференции на тему страхования жилья от ЧС. В рамках её она назвала конкретные суммы, на которые могут рассчитывать граждане, добровольно застраховавшие жильё по новому закону.


Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций наделил регионы правами по разработке программ возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, с использованием добровольного страхования помещений и с привлечением в качестве одного из источников возмещения ущерба средств, выплачиваемых страховщиками по договорам страхования.

В. Балакирева:

“На данном этапе предполагается, что такой размер возмещения может варьироваться от 300 000 до 500 000 рублей. Он должен быть установлен в программе, которая утверждается субъектом».

Остальную сумму ущерба будет возмещать государство. Его доля будет выплачиваться сверх 500 000 рублей до максимального размера ущерба. Ориентировочно – до 2 млн рублей.

Балакирева уточнила, что для каждой квартиры это своя сумма. Она будет складываться из общей площади жилья, умноженной на среднерыночную стоимость квадратного метра.

В. Балакирева:

«По мере того, как мы будем увеличивать долю участия страховщиков – на сегодня это, допустим, 300-500 – через год, через два, может быть, это будет 500-700, мы хотим через какое-то время довести до миллиона. Но не сразу, а поэтапно”.

В рамках нового закона по страхованию жилья от ЧС предполагается создание специальных комиссий, которые будут проводить экспертизу жилья. В них войдут представители страховых компаний.

Источник: сайт Минфина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…