Судебным приставам станет проще взыскивать долги по зарплате по решениям трудовой инспекции

19 сентября Госдума приняла в первом чтении подготовленный Минтрудом России законопроект с изменениями в Трудовой кодекс РФ, направленные на принудительное исполнение обязанности работодателя по выплате зарплаты и иных положенных сумм работнику.

Он предусматривает передачу в Федеральную службу судебных приставов для исполнительного производства решения государственного инспектора труда в случае неисполнения работодателем его предписания по выплате задолженности по заработной плате.

Как отметил в своем выступлении заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов, данная мера будет применена инспектором труда к работодателю только в случае неисполнения им в срок ранее выданного предписания об устранении нарушений:

«При этом взысканию подлежит только не оспариваемая работодателем сумма начисленной, но не выплаченной в срок работнику заработной платы. То есть на основании данных, представляемых самим работодателем в государственную инспекцию труда.

«Законопроект позволяет в досудебном порядке по вопросам, где нет спора – то есть на основании данных по начисленной заработной плате, представляемых в Роструд работодателем – решить вопросы по обеспечению конституционного права работников на оплату труда».

В связи с этими изменениями в ТК РФ Минюстом подготовлен законопроект-спутник о внесении изменений законодательство об исполнительном производстве. Эти поправки предусматривают упрощенную процедуру взыскания судебными приставами долгов по зарплате по решениям трудовых инспекций.

«В целом эта мера будет направлена на существенное погашение объема задолженности по заработной плате», – заключил замминистра труда.

Источник: пресс-центр Минтруда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.