Суд признал сокращение многодетного кормильца законным: подробнее

У каких работников есть преимущество при сокращении

При сокращении численности или штата ряд работников имеют преимущественное право перед другими работниками на оставление на работе. Такое право учитывается, если работники занимают одинаковые должности, часть из которых подлежит сокращению. В ситуации, когда работодатель сокращает все штатные единицы по одной должности или единственную должность, не имеющую аналогов, преимущественное право на оставление на работе не проверяется (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2015 по делу № 33-1708).

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается, в частности (ч. 2 ст. 179 ТК РФ):

  • семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • лицам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, направленным работодателем на курсы повышения квалификации без отрыва от работы.

Указанный перечень лиц не является исчерпывающим, и коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

Суд признал увольнение многодетного кормильца законным

В рамках рассматриваемого дела работник заявлял, что он единственный кормилец в многодетной семье, а значит, обладает преимущественным правом остаться на работе.

Суд указал: поскольку сокращались все аналогичные должности, работодатель не был обязан анализировать преимущественное право. В итоге увольнение сотрудника признали законным. Основание: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.03.2018 по делу № 33-10565/2018.

Читайте также  AliExpress, Amazon и eBay могут заставить платить НДС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.