Стало известно, сколько заработал ПФР на пенсионных накоплениях россиян

Пенсионный фонд России сообщил, что в 2018 году приумножил пенсионные накопления россиян на 7,2 млрд рублей.

В итоге доход, полученный ПФР от размещения средств пенсионных накоплений на депозиты кредитных организаций, составил по результатам 2018 года 7,2 млрд рублей, или 7,44% годовых.

Основную часть суммы обеспечили доходы от размещения резерва по обязательному пенсионному страхованию – 7,06 млрд рублей. Доходы от размещения страховых взносов составили 0,14 млрд рублей.

В течение 2018 года ПФР провел 18 депозитных аукционов, половина из которых прошла на площадке Московской биржи, остальные – на Санкт-Петербургской валютной бирже. Всего было заключено 34 депозитных договора. Ставки по депозитам варьировались в пределах от 6,15% до 8,68%, сроки размещения – от 25 до 185 дней.

Сообщается, что “Пенсионный фонд России более 7 лет успешно обеспечивает временное размещение средств пенсионных накоплений на финансовом и фондовом рынках. Полученный за это время доход превысил 74 млрд рублей. Все средства разнесены по лицевым счетам граждан”.

Согласно закону, средства обязательных и добровольных страховых взносов, поступающих на накопительную пенсию, подлежат инвестированию до момента передачи их в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Инвестированию также подлежат средства резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

“Технология размещения средств Пенсионным фондом хорошо отлажена, а законодательная база, в рамках которой действует ПФР, и работа через указанные биржи делает весь процесс прозрачным и эффективным. В совокупности эти факторы обеспечивают прирост средств граждан еще до момента передачи профессиональным управляющим”.

Источник: пресс-центр ПФР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.