Плохая новость:по рекомендации ФНС штрафовать станут не директоров, а бухгалтеров

В письме от 06.09.2018 № ЕД-18-15/652@ ФНС приводит негативный вывод для бухгалтеров. Их могут начать чаще привлекать в административной ответственности в виде штрафов. Смыл в том, что любая компания может допустить какое-либо административное нарушение. Однако сейчас, чаще всего, к ответственности привлекают директоров.

В своем письме от 06.09.2018 № ЕД-18-15/652@ налоговики отмечают:

“с целью определения должностного лица, подлежащего привлечению к административной ответственности, налоговыми органами должны приниматься во внимание документы, наделяющие полномочиями по осуществлению организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций должностных лиц, в том числе правом подписи налоговой и бухгалтерской отчетности”.

 Таким образом, налоговые инспекторы могут предварительно изучить должностные инструкции сотрудников (например, бухгалтера) и организационно-распорядительные документы компании. И привлечь виновного к административному штрафу. Таким виновным с высокой долей вероятности может стать бухгалтер (в частности, по делам об отчетности и налогах). 

Пример:

Законом предусмотрен штраф за каждый расчет 6-НДФЛ с недостоверными сведениями. Инспекторы могут оштрафовать не только организацию, но и ответственных сотрудников. К примеру, бухгалтера. Штраф составляет от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП).

СКАЧАТЬ ПИСЬМО ФНС от 06.09.2018 № ЕД-18-15/652@

Стоит заметить, что штрафовать бухгалтеров могли и раньше, но налоговики особо не “заморачивались” и штрафовали директора. А директора имели шанс оспорить такие штрафы в суде (например, постановление Московского городского суда от 07.08.2017 № 4а-4153/2017). Теперь ситуация может измениться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…