Минфин разрешил выставлять счета-фактуры один раз в месяц: как это правильно делать

Можно ли выставлять счет-фактуру ежемесячно, если одному покупателю производится несколько отгрузок? Или нужно выставлять несколько счетов-фактуры на каждую операцию? В письме Минфина письме от 13.09.2018 № 03-07-11/65642 содержится выгодное для налогоплательщиков разъяснение на этот счет. Поясним, в чем его суть и как перейти на ежемесячное выставление счетов-фактур в адрес одного поставщика. 

Общее правило выставления счетов-фактур

Составлять счета-фактуры должны все плательщики НДС, если операция, которую они осуществляют, признается объектом налогообложения по правилам ст. 146 НК РФ (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Счет-фактура должен быть составлен не позднее 5 календарных дней со дня наступления следующих событий (п. 3 ст. 168 НК РФ):

  • получение оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
  • отгрузка товара (выполнение работ, оказание услуг);
  • передача имущественных прав.

Если перед отгрузкой вы получили предоплату, то счет-фактуру нужно  составить в указанный срок сначала при получении предоплаты от покупателя (на ее сумму), а затем при отгрузке (на стоимость товара).

Новое выгодное разъяснение Минфина

 Сводные счета-фактуры можно выставлять раз в месяц при регулярных и долгосрочных поставках в адрес одного и того же покупателя. Так, допустим, если организация постоянно отпускает потребителям электроэнергию, оказывает услуги электросвязи или ежедневно отгружает товары. Тогда срок оформления сводных счетов-фактур – не позднее 5-го числа следующего месяца. Об сказано в письме Минфина России от 13.09.2018 № 03-07-11/65642. 

Как перейти на ежемесячные счета-фактуры

Условие о выставлении сводных счетов-фактур ежемесячно зафиксируйте в учетной политике, поскольку это «новый факт хозяйственной деятельности». А раз так, то дополнить учетную политику можно уже в 2018 году (п. 10 ПБУ 1/2008).

Но если у вас долгосрочные договоры, по которым поставка проходит не ежедневно, а, например, через день, то лучше выставляйте счета-фактуры в общем порядке – в течение пяти рабочих дней. Это обезопасит продавца от штрафа за отсутствие счетов-фактур, а покупателя – от отказа в вычете по НДС из-за неправильного составления документов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…