3 законопроекта о налогообложении самозанятых-2018: Правительство дало добро

Стало известно, что 5 октября 2018 года Правительство России одобрило пакет из трёх законопроектов, направленных на снижение налоговой нагрузки и упрощение выхода из тени самозанятых граждан. Что они предусматривают, читайте в этом обзоре.

Параметры нового спецрежима

Получены положительные заключения от российского кабинета министров на проекты законов о проведении в ряде субъектов РФ эксперимента по упрощённой уплате налога на профессиональный доход для самозанятых граждан в целях создания благоприятных условий их деятельности. Речь идёт о следующих четырёх регионах с 2019 года (в дальнейшем может быть распространён на всю страну):

  1. Москва.
  2. Московская область.
  3. Калужская область.
  4. Татарстан.
Спецрежим «Налог на профессиональный доход» предполагает сокращение налоговой нагрузки на добросовестных самозанятых с нынешних 13% до 4%.

Если же услуги оказываются не физлицам, а компаниям, то ставка налога составит 6%.

Важно, что применять новый налоговый режим смогут люди, которые соблюдают два условия:

  1. Получают доход от своей деятельности – до 2 400 000 рублей в год.
  2. Не имеют работодателя и наёмный персонал.

Также см. “Новый налоговый спецрежим для самозанятых и его основные параметры“.

Законопроект № 1

Это проект основного Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Он предусматривает проведение в этих регионах своего рода пилотного проекта по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Для удобства самозанятых новый режим налогообложения предусматривает передачу сведений о продажах и оказании услуг в налоговые органы в автоматическом режиме.

Процедура регистрации налогоплательщиков, желающих перейти на данный режим, будет максимально простой и удобной – с помощью мобильного приложения и аккаунта на портале госуслуг без визита в ИФНС. Также не потребуется:

  • посещать налоговые органы;
  • вести отчётность.

Законопроект № 2

Это проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Соответствующие поправки установят правила и нормативы распределения доходов от налога на профессиональный доход между бюджетами бюджетной системы.

Дело в том, что плательщики налога на профессиональный доход могут вести свою деятельность в одном регионе России, а проживать – в другом. Поэтому Правительство считает, что необходимо конкретизировать, в бюджет какого субъекта РФ подлежат зачислению доходы от уплаты налога на самозанятых.

Законопроект № 3

Это проект ФЗ “О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Помимо дополнений и изменений в Налоговый кодекс, он включает поправки в следующие Федеральные законы:

  • «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  • «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации»;
  • «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;
  • «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Соответствующие поправки позволят создать условия для проведения эксперимента в обозначенных выше регионах.

Во имя нацпроекта

Почему кабинет министров так охотно поддержал введение спецрежима налогобложения для самозанятых?

Дело в том, что в Указе Президента от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года (утв. 29.09.2018) предусмотрена реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

А он, в частности, предполагает увеличение занятых в малом и среднем бизнесе, включая ИП, до 25 млн человек. Поэтому новый налоговый режим для самозанятых служит одним из инструментов достижения этого показателя, так как:

  • создаёт комфортные условия для их легализации;
  • фиксирует простые правила ведения деятельности без необходимости получать статус ИП, отчисляя минимальные платежи.

Также см. “Новый налог для самозанятых с 2019 года: кто, как и в каком размере должен его платить“.

Источник: сайт Правительства РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…