Автор:

С 28.07.2020 отменены заявления на выплаты инвалидам

Пенсионный фонд России сообщил, что с 28 июля 2020 года начал устанавливать ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам без подачи соответствующих заявлений.
Приказ Минтруда России от 11.06.2020 № 327н внёс изменения в Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан (утв. приказом Минтруда от 22.01.2015 № 35н).

Теперь ЕДВ назначают инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. То есть, больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично: территориальные органы Пенсионного фонда сделают всё самостоятельно.

С июля 2020 года ПФР оформляет выплату по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ).

ЕДВ устанавливают со дня признания инвалидом или ребенком-инвалидом и назначают в течение 10 дней с момента поступления в указанный реестр сведений об инвалидности. Затем уведомление о назначении ЕДВ поступит одним из способов:

  • в личный кабинет гражданина на сайте Госуслуг;
  • на адрес электронной почты (при ее наличии);
  • в смс-сообщении.

ПФР отмечает, что отмена заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью.

Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит заочно: исключительно на основе документов мед. учреждений и без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой временный порядок был введен в связи с коронавирусом и действует с 1 марта до 1 октября 2020 года.

После того, как данные об инвалидности поступают в ФРИ, территориальный орган ПФР самостоятельно назначает ЕДВ и пенсию по инвалидности. От человека нужно только заявление о желаемом способе доставке пенсии, которое можно подать через личный кабинет на сайте Госуслуг или сайте ПФР. Если же ранее были установлены выплаты по линии ПФР, заявление о доставке подавать не требуется.

Источник: пресс-центр ПФР.