Автор:

С 2021 года получать налоговые уведомления на бумаге будут только “избранные”

На днях Минфин России официально опубликовал проект Федерального закона, который с 2021 года переведёт плательщиков-физических лиц на электронные налоговые уведомления.

Тем самым, решено сократить количество рассылаемых по почте налоговых уведомлений на бумаге. Дело в том, что бюджет несет огромные затраты, связанные с рассылкой налоговых уведомлений по обычной почте. Так, общий объем бюджетных средств на подготовку и рассылку почтовых отправлений налоговых органов (в т. ч. налоговых уведомлений и требований об уплате налогов) в 2018 году составил 4,1 млрд рублей.

Законопроект предлагает с 1 июня 2021 года перевести большинство плательщиков на получение налоговых уведомлений и требований об уплате налогов только в электронной форме через личный кабинет. Соответственно, предложено упразднить право физических лиц получать по желанию бумажные налоговые уведомления по почте.

В итоге, налоговые уведомления на бумаге будут направлять только отдельным категориям плательщиков, не имеющих личного кабинета на сайте ФНС. К ним отнесены:

  • инвалиды I и II групп;
  • инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • пенсионеры;
    физлица, проживающие в отдаленных местностях.

Отметим, что поправки в НК РФ всё-таки разрешают всем плательщикам получить при желании дополнительное налоговое уведомление на бумаге лично в любом налоговом органе. Для этого придётся подать соответствующее заявление.

Согласно законопроекту, что с 1 июня по 31 декабря 2020 года налоговики обязаны будут проинформировать налогоплательщиков о таких изменениях.