Автор:

С 2020 года некоторые организации смогут выбирать порядок уплаты и сдачи отчетности по НДФЛ

Благодаря изменениям, которые внесены в НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, с 2020 года организации с обособленными подразделениями смогут выбрать ответственное из них для уплаты налога и сдачи отчетности по НДФЛ.

Так, с 2020 года компании, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять налоговую отчетность по НДФЛ и перечислять удержанные суммы этого налога в бюджет по месту учета:

  • либо самой организации;
  • либо одной из ее обособок.

Для этого организации необходимо уведомить о своем выборе налоговый орган.

Отметим, что на 2019 год такие налоговые агенты сдают отчетность по месту учета как головной организации, так и каждого обособленного подразделения.

Кроме того, если у организации есть несколько обособленных подразделений в другом муниципальном образовании (не в том, где зарегистрирована головная), то среди них она может выбрать ответственное лицо.

Также с 2020 года снижен порог минимальной численности работников – с 25 до 10 человек – при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

ФНС напоминает, что отчетность по НДФЛ за 2019 год нужно представить не позже 2 марта 2020 года по формам:

  • справка 2-НДФЛ;
  • расчет 6-НДФЛ.

Источник: сайт ФНС.