Автор:

Минтруд решил ужесточить условия выплаты пособия по уходу за ребенком

В середине октября Минтруд России официально опубликовал проект федерального закона с изменениями в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании.

Он предложил дополнить условия выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, если сотрудник продолжает трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому. Это будут новые нормы ст. 11.1 Закона об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

По действующим правилам, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо будучи в отпуске по уходу работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. При этом, если уход осуществляют одновременно несколько лиц, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком положено только одному из них.

В 2019 году Минтруд предлагает ввести новое правило: если в период работы на условиях неполного времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, то право работника на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается.

Отметим, что пока ФСС часто оспаривает в суде право продолжающих работать неполный день в период декретного отпуска на пособие по уходу за ребенком. В подобных ситуациях он старается доказать формальное сокращение рабочего времени, которое не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения ухода за ребенком.

В случае принятия этих поправок у ФСС будет больше шансов для лишения работника, продолжающего трудиться неполный день, права на получение пособия по уходу.