Автор:

С 2020 года товарищества садоводов (СНТ) и огородников получили новую льготу по земле

ФНС России сообщает, что с 2020 года земельные участки общего назначения, находящиеся в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании садоводческого либо огороднического некоммерческого товарищества (СНТ и ОНТ), будут облагаться земельным налогом по льготной ставке – не более 0,3% от кадастровой стоимости.

Льгота относится к землям, предусмотренным утвержденной документацией по планировке территории и предназначенным для общего использования владельцами садовых и огородных участков. Например, это участки, занятые:

  • объектами СНТ/ОНТ;
  • проездами;
  • площадками;
  • стоянками и т. п.

До 2020 года если такие земли не использовались для садоводства или огородничества, то облагались налогом по общей ставке – не более 1,5%.

Кроме того, участки с видами разрешенного использования «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» признаны законом садовыми участками.

Минфин России в письме от 27.04.2019 № 03-05-04-02/31408 “Об исчислении земельного налога в отношении дачных земельных участков” разъяснил, что с налогового периода 2019 года налоговая ставка в их отношении не может превышать льготную ставку 0,3% за садовые участки. Условие – они не должны использоваться в предпринимательской деятельности.

А конкретные ставки земельного налога определяют представительные органы местных властей. Их можно найти в сервисе ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Источник: сайт ФНС.