С 1 марта путевые листы нельзя выписывать на несколько дней

Сразу скажем, что срок выдачи путевых листов – вопрос давнишний и спорный. Были разные разъяснения: считалось, что путевые листы можно выписывать на целый месяц. Потом начались публикации о том, что путевой лист не может оформляться более чем на день. С 1 марта 2019 года в этом вопросе поставлена точка. С этой даты вступают в силу обновленные правила оформления путевых листов (приказ Минтранса от 21.12.2018 № 467). Поясним, в чем суть самого главного изменения. 

Срок выдачи путевых листов с 1 марта 2019 года

С 1 марта 2019 года путевые листы больше нельзя выписывать даже на несколько дней. По новым правилам их нужно оформлять:

  • перед каждым рейсом – если рейс длиннее рабочей смены или рабочего дня;
  • перед началом первого рейса – если рейс короче смены или дня и в течение дня у водителя один или несколько рейсов.

Как работали до 1 марта 2019 года

До 1 марта 2019 года путевой лист можно выписывать на любой срок, который не превышает месяц. А с 1 марта – нельзя. Если вы ранее выписывали путевой лист на несколько дней в пределах одного месяца, внесите изменения в форму путевого листа.

Организацию или предпринимателя вправе оштрафовать, если они эксплуатируют автотранспортное средство и у них нет путевого листа или его составили с нарушением обязательных правил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…