С 1 марта 2019 года – новые реквизиты и правила заполнения путевых листов

Минтранс внес изменения в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов.  Приказ от 21.12.2018 № 467 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Поясним, что именно изменилось.

Перечень реквизитов и порядок заполнения путевых листов утверждены приказом Минтранса от 18.09.2008 № 152.

Что изменилось

Комментируемые изменения устанавливают, что в путевом листе проставляется дата и время проведения, в том числе предсменного контроля технического состояния транспортного средства, если обязательность его проведения предусмотрена законодательством.

Поправки также предусматривают, что путевой лист оформляется до начала выполнения рейса, если его длительность превышает продолжительность смены (рабочего дня). Если в течение смены (рабочего дня) водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов, то путевой лист оформляется до начала первого рейса. Сейчас же закреплено только то, что путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.

Также новый порядок устанавливает, что с 1 марта 2019 года при оформлении на один автомобиль нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя дата, время и показания одометра при выезде проставляются в путевом листе водителя, который первым выезжает с парковки. Дата, время и показания одометра при заезде транспортного средства на парковку проставляется в путевом листе водителя, который последним заезжает на парковку. Это связано с тем, что с 21 декабря прошлого года юрлица и ИП, осуществляющие коммерческие перевозки и перевозки для собственных нужд, должны обеспечивать стоянку транспортных средств по возвращении из рейса и окончании смены водителя на парковках (ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ.

Еще заметим:

  • по всему тексту порядка заполнения путевых листов слова «постоянная стоянка» заменены термином «парковка»;
  • сведения о медосмотре теперь не нужно будет заверять штампом. Подписи медработника с указанием его фамилии и инициалов вполне достаточно.

Поправки в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов вступят в силу с 1 марта 2019 года.

Самое важное

Самая значимая поправка — несколько поездок в разные рабочие дни или смены нельзя будет оформлять одним путевым листом. 

По новым правилам путевые листы надо будет оформлять так:

  • до начала рейса, если он продлится больше смены или рабочего дня водителя;
  • до начала первого рейса, если за смену или рабочий день водитель делает один или несколько рейсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…