Автор:

С 1 июля 2021 счета-фактуры и документы по НДС заполняют по новым правилам

С 1 июля 2021 года постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 внесло изменения в формы счета-фактуры и других документов по НДС.

Указанный документ внёс коррективы в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 “О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость“. Согласно ему, с 1 июля 2021 нужно применять новые формы счета-фактуры и других документов для расчетов по НДС.

В основном изменения связаны с тем, что с июля 2021 система прослеживаемости товаров начнет действовать полноценно, а не как эксперимент.

Можно выделить такие изменения:

  • в форме счета-фактуры добавили новую строку 5а – для реквизитов документа о поставке/отгрузке;
  • новая строка 8 – для идентификатора госконтракта (при наличии);
  • записи о товарах, работах и услугах нужно нумеровать по порядку и ставить номер в графе 1;
  • наименование – с 01.07.2021 это графа 1а;
  • для системы прослеживаемости товаров введены новые графы 12, 12а и 13 – здесь указывают единицу измерения прослеживаемого товара и его количество.;
  • в корректировочном счете-фактуре помимо указанных реквизитов добавят графы для страны происхождения товара и номера декларации или партии товара.

Прослеживаемость товаров происходит без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Таким товарам присваивают регистрационный номер партии товара. При реализации его включают в счет-фактуру.

Также соответственно уточнены формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним. В них отдельно нужно будет указывать стоимость прослеживаемого товар.

Если счет-фактуру формируют на бумаге по непрослеживаемым товарам, работам и услугам, новые графы можно не заполнят.

Также см. “Как выставлять и получать электронные счета-фактуры с 1 июля 2021 года: новый регламент“.