Автор:

С 01.01.2022 оплата больничных станет проще для всех: приносить документы не нужно

Минтруд России сообщил, что официально опубликовал проект постановления Правительства РФ, по которому с 2022 года пособия по беременности и родам (БиР) и единовременные пособия при рождении ребенка для работающих граждан будут назначать проактивно без подачи заявления, в т. ч. в силу введения электронных больничных (ЭЛН).

С 01.01.2022 гражданам не потребуется писать заявления на эти выплаты. Кроме того, в связи с переходом на электронный больничный работникам с 2022 года не нужно передавать какие-либо сведения работодателю для получения оплаты по больничному листу.

Для того, чтобы гражданину не приходилось писать заявления, а выплаты проходили автоматически, меняется порядок взаимодействия работодателя и ФСС. С 1 января 2022 года закреплено обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа – электронный листок нетрудоспособности/ЭЛН.

Назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет происходить напрямую от страховщика – ФСС. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка – из информационной системы ЗАГСа. Основываясь на эти данных, Фонд соцстраха назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка.

Кроме того, в связи с переходом на электронные больничные работникам с 2022 года не придется приносить работодателю какие-либо документы для получения оплаты больничного листа. Номер больничного будет приходить непосредственно в Фонд социального страхования для оплаты, а также направляться работодателю.

Источник: пресс-центр Минтруда.