Неожиданно: с 01.01.2020 в эксперимент с самозанятыми войдут не все регионы

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"

В телеэфире министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в 2020 году к эксперименту со специальным налоговым режимом для самозанятых (налог на профессиональный доход) планируется подключить лишь 13 новых регионов:

«В следующем году мы, обсудив с налоговиками их возможности, договорились о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте в том режиме, который сегодня осуществляется в 4-х регионах, регионам, которые высокообеспеченные, регионы-доноры — 13 регионов таких».

По словам Силуанова, со II полугодия 2020 года стоит задача включить все субъекты РФ в эксперимент:

«И чтобы там не было списка профессий, но для этого нужно налоговой создать специальный продукт, который бы видел хитрых предпринимателей, которые пользовались бы этим режимом для оптимизации налогообложения».

Источник: РБК.

СПРАВКА: регионы-доноры – это субъекты РФ, которые перечисляют в бюджет большее, чем получают из него. Это (из невошедших с 2019 г. в эксперимент) – Санкт-Петербург, Кемеровская, Самарская, Тюменская, Свердловская, Липецкая и Ленинградская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Новая форма уведомления о контролируемых сделках с 2019 года