Автор:

Роструд запустил 3 новых бесплатных сервиса для работодателей: чем они помогут

Роструд сообщил, что с ноября 2020 года на своём сайте «Онлайнинспекция.рф» запустил новые бесплатные сервисы для работодателей.

Теперь можно направить онлайн через личный кабинет в электронном виде:

  • документы, запрашиваемые трудовым инспектором в ходе проверки (сервис «Электронная проверка»);
  • заявление о снижении категории риска, которая присвоена работодателю (сервис «Категория риска»).

Руководитель Роструда Михаил Иванков отметил:

 “Это значительно ускорит и упростит процесс взаимодействия между инспекцией труда и работодателями в рамках контрольно-надзорных мероприятий, что позволит снизить издержки обеим сторонам. Сейчас в условиях пандемии это особенно актуально.”

Для снижения категории риска нужно заполнить форму, указать текущую и желаемую категории риска предприятия и приложить документы, на основании которых должна быть произведена смена категории риска. Заявление автоматически будет направлено на рассмотрение в государственную инспекцию труда (ГИТ) в соответствующем регионе. Отследить решение работодатель может там же – в личном кабинете.

Еще один новый сервис на портале «Онлайнинспекция.рф» – «Банк предприятий и организаций». Он предоставляет сведения о:

  • выявленных на российских предприятиях нарушениях;
  • произошедших несчастных случаях;
  • фактах задержки заработной платы;
  • иную информацию.

На основе этих данных можно оценить потенциальное место работы или будущего делового партнера. А в целом, узнать о соблюдении ТК РФ на предприятии, а также задать вопрос и получить ответ от виртуального помощника.

Глава Роструда:

“Сервис содержит информацию о предприятии, собранную в единую базу на основе имеющихся данных. В частности, сведения о соблюдении трудового законодательства работодателем. Например, случаи производственного травматизма на предприятии и задержки заработной платы. Это позволит получить более широкое представление о потенциальном работодателе или будущем деловом партнере.”

Иванков также сообщил, что в пилотном режиме на «Онлайнинспекция.рф» запущён чат-бот «Онлайн-инспектор» (в правом нижнем углу сайта). Чтобы он мог распознавать запросы пользователей, для него была проанализирована база поисковых запросов за 2 последние года. Планируется, что в течение 2021 года чат-бот будет обучаться на вопросах пользователей, что позволит в дальнейшем повысить качество ответов.

Источник: пресс-центр Роструда.

СПРАВКА: от категории риска зависит, попадет или нет предприятие в план проверок. Здесь учитывают вид экономической деятельности, численность работников, случаи производственного травматизма, наличие задолженности по зарплате.