Автор:

Результаты спецоценки условий труда могут сделать бессрочными

В середине января Минтруд официально опубликовал проект изменений в Федеральный закон “О специальной оценке условий труда”. Он подготовил их по результатам анализа практики применения законодательства в этой сфере, обращений работодателей, а также малого и среднего бизнеса.

Согласно действующим правилам, проведение обязательной специальной оценки условий труда необходимо после истечения 5-летнего периода действия декларации и продления ее срока. Таким образом, могут возникать избыточные и дублирующие обязательные требования.

Для устранения данного правового пробела предложено установить бессрочное действие декларации. Это позволит избежать для работодателя необходимость проводить спецоценку условий труда по истечении срока действия декларации в случаях, когда условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились. Это, в свою очередь, приведет к снижению финансовой нагрузки, в том числе на малые и средние предприятия.

Напомним, что работодатели сдают указанную декларацию в территориальный орган Роструда. Срок её действия – 5 лет. При этом установлены случаи, когда спецоценку повторно проводить не нужно, но одновременно действует обязанность проводить её не реже одного раза в 5 лет.

Источник: пресс-центр Минтруда.