Автор:

Названы главные преимущества будущей системы накопления на пенсию

В рамках Гайдаровского форума замминстра финансов России Алексей Моисеев рассказал о ходе подготовки законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП) и его ключевых преимуществах. Они следующие:

  • участие граждан в формировании своего пенсионного плана предполагается исключительно на добровольной основе при стимулирующей поддержке государства;
  • со стороны государства также предусмотрены меры налогового стимулирования граждан и работодателей;
  • пенсионные сбережения будут гарантированы государством в полном объеме сделанных взносов в ГПП.

А. Моисеев: «Мы хотим дать людям новый продукт и возможность копить дополнительные средства к пенсии. Сейчас в России такого нет».

Замминистра отметил, что люди с высоким уровнем дохода для инвестирования средств используют услуги финансовых управляющих. Минфин же предлагает стандартный продукт для людей, которые имеют меньшие суммы для формирования накоплений и не могут себе позволить нанять персонального финансового управляющего. Как раз для них разрабатывается новый безрисковый инструмент для добровольного накопления дополнительных средств к своей пенсии.

«Сейчас по сути есть только депозиты, но они гарантированы только в размере 1,4 млн рублей. В ГПП же будет гарантироваться полностью вся сумма. Наличие таких преимуществ будет стимулировать людей использовать этот продукт», – сказал Моисеев.

Уже известно, что весной 2020 года законопроект планируется внести в Правительство РФ.

Источник: пресс-центр Минфина.