Фонд соцстраха планирует автоматизировать процесс принятия решений по ряду выплат

18 сентября Заместитель председателя Фонда социального страхования России Сергей Алещенко заявил, что в будущем ФСС может автоматизировать процесс принятия решений по выплатам гражданам по заявлениям в электронном виде. Когда именно – не уточняется.

В этот день представители Фонда встретились с сотрудниками Фонда соцстрахования Швеции в рамках обмена опытом. Выяснилось, что в Швеции 50% решений принимают автоматически на основе предоставленной гражданином информации, что возможно благодаря взаимодействию фонда с другими органами власти. Такие решения, в частности, относятся к родительским выплатам.

С. Алещенко:

“В будущем возможно построение системы для автоматизации принятия решений. Для этого нужно будет определить структуры, с которыми будет выстроено взаимодействие для получения и сверки всех необходимых данных.

Чиновник уточнил, что речь идет о некоторых выплатах, решение по которым может быть автоматизировано. В первую очередь, это может касаться выплат родителям: уже сейчас ФСС получает данные о рождении ребенка из ЗАГСа, однако, нужны и другие документы — к примеру, заявление от второго родителя о том, что он не получает эти выплаты.

Кроме того, автоматизация принятия решений также может быть распространена на выплату компенсаций для инвалидов за приобретение необходимых им техсредств реабилитации.

Источник: сайт ФСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…