Автор:

При разделении отпуска на части некоторые требования работодатель не может предъявлять

Минтруд России разъяснил интересующие всех работников и работодателей вопросы об ограничениях работодателем количества и продолжительности частей ежегодного отпуска при его разделении, а также об условии, что часть отпуска должна включать выходные дни.
Статья 125 ТК РФ предусматривает, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

При этом в Трудовом кодексе ничего не сказано, вправе ли работодатель ограничить количество частей и количество дней в частях отпуска (например, не менее 7 дней), а также установить условие, что часть отпуска должна обязательно включать выходные дни.

Согласно письму Минтруда от 08.07.2021 № 14-2/ООГ-6477, норм, обязывающих либо запрещающих устанавливать день начала (окончания) отпуска в выходной день, ТК РФ не содержит.

Что касается указанной нормы, то ТК РФ регламентирует продолжительность одной части отпуска.

Так как требований по количеству других частей отпуска, их продолжительности, а также дня (рабочего или выходного) начала отпуска ТК РФ не содержит, эти вопросы могут быть разрешены соглашением работодателя и работника. То есть, что-то требовать работодатель в этих вопросах не вправе.