Автор:

ФНС дала полезные ссылки для прослеживаемых товаров и сказала, когда начнёт штрафовать

ФНС России разъяснила важные вопросы применения законодательства о национальной системе прослеживаемости импортных товаров, которая функционирует в России с июля 2021 года. А именно – об определении страны происхождения товара, подлежащего прослеживаемости, а также ответственности за некорректное применение положений указанного законодательства.

В соответствии с п. 13 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108) при приобретении прослеживаемых товаров участник оборота обязан:

  • удостовериться в наличии и правильности указанного в счете-фактуре, в т. ч. корректировочном, в УПД, универсальном корректировочном документе регистрационного номера партии товара (РНПТ);
  • обеспечить правильность его указания в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости, отчете об операциях с такими товарами.

В письме от 19.08.2021 № ЕА-4-15/11700 ФНС указала, что для исполнения этой обязанности, можно использовать специальные сервисы, размещенные на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru здесь.

Проверить товар, подлежит ли он прослеживаемости, можно с применением сервиса проверки прослеживаемости товаров, который разбит по реквизитам поиска – по коду ТН ВЭД, наименованию товара, номеру декларации на товары.

Также он необходим для проверки приобретаемых товаров, если поставщик не указал РНПТ, а описание подходит под описание товаров из перечня товаров, подлежащих прослеживаемости.

Для удобства использования сервисов и автоматизированной проверки ФНС предусмотрела взаимодействие с сервисами напрямую из учетных систем по открытым API. Инструкции по подключению сервиса к API размещены в разделе “Национальная система прослеживаемости импортных товаров” на сайте ФНС здесь – https://data.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/doc/API_instr.pdf.

В соответствии с первым критерием отбора товаров для включения в Перечень прослеживаемых товаров (постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110) в отношении товара должны быть установлены меры нетарифного либо технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры в соответствии с правом Евразийского экономического союза и/или законодательством РФ.

Таким образом, при реализации всех категорий прослеживаемых товаров с ними покупателю передают документы, удостоверяющие соответствие требованиям технических регламентов – сертификат соответствия или декларация о соответствии.

Кроме того, при реализации таких товаров с ними покупателю передают эксплуатационную документацию (паспорт изделия, инструкция по применению/эксплуатации), в которой указана страна происхождения товара.

Страну происхождения товара можно определить и при визуальном осмотре приобретенного товара – по марке, логотипу, лейблу компании-производителю.

ФНС особо отметила, что привлекать налогоплательщиков к ответственности за некорректное применение законодательства о национальной системе прослеживаемости она в рамках переходного периода не будет. А это не менее 1 года.