Автор:

Расходы на страхование, которые уменьшают налог на прибыль, могут пересмотреть

Заместитель главы Минфина России Алексей Сазанов рассказал о возможном смягчении условий признания расходов по договорам страхования при расчете налога на прибыль организаций.

Чиновник признал, что Минфин действительно в 2021 году обсуждает с профессиональным сообществом поправки в Налоговый кодекс РФ в части расходов на страхование.

Сейчас действует такой порядок: в НК РФ перечислен закрытый перечень видов страхования, которые можно учитывать для целей налогообложения. Минфин готов отказаться от такого закрытого перечня, если это создает для бизнеса какие-то ограничения. Но в таком случае нужно определить критерии видов страхования, которые, наоборот – не будут учитываться при расчете налога на прибыль. То есть, это закрытый перечень уже в обратную сторону — какие виды для целей налогообложения включать нельзя.

А. Сазанов:

“Мы предложили профессиональному сообществу определить такие критерии, которые будут его устраивать, ведь именно оно непосредственно с этим работает на практике. Если такие критерии нам предложены не будут, мы не сможем уточнить нормы Налогового кодекса. Пока к нам не вернулись с конкретными предложениями.”

Источник: пресс-центр Минфина.