Автор:

Патентную систему (ПСН) для ИП расширят за счёт отменяемого ЕНВД

В середине июня 2020 Правительство России одобрило законопроект Минфина о расширении для ИП возможности применения патентной системы налогообложения (ПСН).[/su_panel

Законопроектом предусмотрена унификация формулировок видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять ПСН, и кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2).

Перечень видов деятельности, в отношении которых можно применять ПСН, расширят также за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяют ЕНВД.

Кроме того, в ПСН включат новые виды предпринимательской деятельности. Это:

  • предоставление мест на автостоянках;
  • распространение наружной рекламы;
  • размещение рекламы на транспорте и другие.

Замминистра финансов Алексей Сазанов отметил:

«Законопроектом предлагается расширить возможность применения патентной системы налогообложения, а также предоставить налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД. С такой просьбой неоднократно обращались представители бизнес-сообщества. Это позволит обеспечить максимально комфортный переход индивидуальных предпринимателей с системы налогообложения в виде ЕНВД на ПСН. Самое важное для нас – создать условия, чтобы этот переход не привёл к увеличению налоговой нагрузки для ИП».

В этих же целях для розничной торговли и общепита, применяющих патентную систему, предусмотрено увеличение в 3 раза площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания – с 50 до 150 квадратных метров (по аналогии с действующими в настоящее время ограничениями для ЕНВД). При этом регионам дано право снижать такие ограничения.

Предприниматели на ПСН смогут уменьшить налог на страховые платежи (взносы) и пособия (начисленные за аналогичный налоговый период). Такой же порядок действует сейчас для ЕНВД.

ИП с наемными работниками смогут уменьшать стоимость патента не более чем на 50%. Для ИП без работников такого ограничения нет: то есть налог можно сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Источник: пресс-центр Минфина.