Прощение долга на сумму до 4000 рублей Минфин разрешил не облагать НДФЛ: условия

Банк пошёл навстречу и простил часть кредитного долга. Но нужно ли заёмщику платить подоходный налог с соответствующей суммы прощения? На практике ситуация с обложением НДФЛ при прощении долга вызывает много споров. На этот раз Министерство финансов решило высказаться в пользу граждан и тем самым урегулировало одно из существенных противоречий в налоговом законодательстве.

Почему кредитор идёт на это

Огромное количество людей сегодня имеет взятые в банковских учреждениях кредиты на различные нужды – от обычного потребительского до ипотечного. Между тем далеко не все успевают с ними вовремя расплатиться. А кто-то пребывает совсем в патовой ситуации, когда невозможно предсказать, получится ли вообще расплатиться с банком или иным своим кредитором.

С учётом этой набирающей обороты тенденции кредитные организации начали постепенно прощать заёмщикам небольшие суммы кредитов. То есть полностью освобождая их от дальнейших платёжных обязательств. Почему у банков и иных крупных кредиторов есть такая возможность?

Во-первых, с июля 2016 года действует Закон от № 230-ФЗ, который защищает права и законные интересы заемщиков при возврате просроченных долгов. Он ввёл жёсткие рамки и ограничения для деятельности коллекторских агентств и микрофинансовых структур.

Во-вторых, банку иногда экономически выгоднее простить долг и отпустить заёмщика от своих пут, чем продолжать выбивать оставшуюся сумму – бесконечными звонками, почтовой рассылкой предупреждений и т. п.

По этим причинам Минфин в письме от 17 июля 2017 года № 03-04-06/45347 рассмотрел в пользу плательщиков вопрос об НДФЛ по кредитному договору при прощении долга по нему.

Это должно быть дарение

Сразу скажем: хотя в упомянутом письме Министерства финансов вопрос стоял об НДФЛ и прощении долга банком по кредитному договору, выводы чиновников, на наш взгляд, можно рассматривать шире. Проще говоря, к общей ситуации «кредитор-заёмщик».

Итак, основной вывод Минфина таков: прощение долга – то есть отношения кредитора и должника по этому поводу – должны быть квалифицированы как дарение. Только в этом случае в отношении суммы прощенного действует норма пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Напомним её содержание.

Не облагаются НДФЛ доходы в виде стоимости подарков, полученных плательщиками от организаций или частных предпринимателей, не превышающие 4000 рублей за налоговый период (т. е. календарный год).

Таким образом, прощение кредитором долга на сумму до 4000 рублей включительно за год заёмщик может рассматривать как своего рода подарок от организации. Платить с этой суммы и меньше её подоходный налог не нужно. Конечно, при условии, что это первое прощение долга и/или первый такой «подарок» за налоговый период.

Общая логика такова:

  • при определении налоговой базы учитывают все денежные и натуральные доходы физлица или право распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ);
  • доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, насколько её можно оценить (ст. 41 НК РФ);
  • при прощении банком долга у заемщика нет обязанности возвращать его сумму и появляется возможность распоряжаться ею по своему желанию. То есть – возникает экономическая выгода.

Соответственно, и доход в размере прощеной банком задолженности по кредитному договору.

В остальных случаях сумма прощенного банком долга по кредитному договору НДФЛ облагается в общем порядке по ставке 13 процентов.

Рассматриваемые разъяснения Минфина от 17.07.2017 № 03-04-06/45347 чуть ли не первые в пользу плательщиков НДФЛ. Ранее чиновники требовали начислять НДФЛ при прощении не только основного долга, но и договорных санкций.

Что есть дарение

В данном контексте важно понимать, что действующее законодательство понимает под дарением. Этот вопрос регулирует статья 572 Гражданского кодекса РФ.

Согласно ей, при дарении одна сторона (даритель – банк/кредитор) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому – заёмщику):

  • вещь в собственность;
  • имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу;
  • освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Также см. «Дарственный налог на ценный подарок: секреты аккуратного налогообложения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…