Профсоюзы России сделали 3 революционных предложения

20 мая состоялся X съезд Федерации Независимых профсоюзов России. В рамках его проведения председатель ФНПР Михаил Шмаков озвучил 3 ключевых предложения.

Во-первых, предложено установить в Трудовом кодексе РФ обязанность для всех работодателей (независимо от формы собственности организации) индексировать зарплату персонала раз в год на прогнозный уровень инфляции. Михаил Шмаков уточнил, что индексация должна носить опережающий характер, а пропуск индексации необходимо приравнять к необоснованному снижению заработной платы:

«Однако Правительством России до сих пор не разработан нормативный правовой акт о порядке индексации заработной платы работников бюджетной сферы, обеспечивающей повышение уровня реального его содержания. Во внебюджетной сфере порядок индексации зачастую также либо не предусматривается соглашениями, либо не приводит к реальному повышению заработной платы».

Напомним, в настоящее время трудовым законодательством не установлено единого для всех работников способа индексации заработной платы.

Во-вторых, профсоюзы потребовали освободить от НДФЛ (сделать 0%) россиян с доходами ниже прожиточного минимума.

Отметим, что в апреле 2019 года Российская трехсторонняя комиссия при Правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений сообщила, что не планирует обсуждать вопрос отмены НДФЛ для малообеспеченных граждан.

В-третьих, профсоюзы определили справедливый уровень МРОТ, которая соответствует Концепции достойного труда Международной организации труда. Шмаков отметил:

«Минимальная зарплата в стране на текущий момент должна бы составлять 25-27 000 рублей. Но сегодня это соответствует только уровню медианной зарплаты».

Справка: с 1 января 2019 года МРОТ в России составляет 11 280 рублей в месяц.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.