За профилактику трудовых травм и профзаболеваний будут давать льготы и преференции

13 марта вице-премьер Татьяна Голикова на Социальном форуме РСПП сообщила, что в Правительстве готовы инвестировать в профилактику профзаболеваний и обсуждать реформу механизмов предотвращения травм на производстве вместе с работодателями и профсоюзами.

Основой нового подхода станет профилактика травм и профзаболеваний силами Фонда социального страхования. Кроме того, по словам Голиковой, работодатели, создающие безопасные условия труда и предоставляющие средства индивидуальной защиты, получат от ФСС льготы и преференции.

Основная задача властей – изменить подход к снижению уровня травматизма работников на производстве: сместить акценты с механизмов реагирования на случившиеся события на механизмы предотвращения.

Как сказала Татьяна Голикова, несмотря на позитивную статистику снижения травматизма и уровня профессиональной заболеваемости, «существующая модель управления охраной труда, которая основана на жесткой регламентации процедуры действия работодателя, себя исчерпала». Анализ показывает, что в 2/3 несчастных случаев их причина – человеческий фактор, обусловленный:

  • низкой культурой безопасности на рабочих местах;
  • игнорированием требований охраны труда.

Вице-премьер пообещала, что работодатели, создающие безопасные условия труда и предоставляющие средства индивидуальной защиты, получат льготы и преференции от ФСС. Но какие – не уточнила.

Отметим, что при ежегодном объеме поступлений по 32-м тарифам взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 100 млрд руб., с 2019 года ФСС имеет право тратить на превентивные меры из этих средств 30 млрд рублей.

Минтруд и ФСС уже предлагали усилить роль профилактики для предотвращения несчастий на производстве, выступая за сближение норм трудового и надзорного законодательств, однако публичное одобрение на высоком уровне эта позиция получила только сейчас.

Источник: сайт ФСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…