Автор:

Продлён упрощённый порядок назначения и продления инвалидности: новый срок

Председатель Правительства России Михаил Мишустин на днях подписал постановление, которое продлило срок действия в 2021 году Временного порядка признания лица инвалидом, который был утверждён в связи с коронавирусом. 

Согласно постановлению Правительства РФ от 1 февраля 2021 года № 92, упрощённый порядок назначения, установления и подтверждения инвалидности будет действовать до 1 октября 2021 года. Последний был утверждён постановлением Правительства России от 16.10.2020 № 1697.

Из вступительного слова М. Мишустина на оперативном совещании с вице-премьерами 9 февраля 2021 года:

Правительство продлевает временный порядок установления инвалидности, который был введён из-за распространения коронавируса. Людям по-прежнему не нужно обращаться в бюро медико-социальной экспертизы, чтобы продлить или подтвердить инвалидность. Поликлиники и больницы сами передадут необходимые документы. Без личного обращения будут назначаться и меры поддержки, предусмотренные для людей с ограничениями здоровья, – пенсии и средства реабилитации.

Кроме того, по поручению Президента Правительство вводит упрощённый порядок освидетельствования тех, кто оформляет инвалидность впервые. Решение об этом будет приниматься по результатам обследований за последний год. И что важно – заочно, без участия человека. Обновлять данные, снова проходить врачей, собирать дополнительные документы и справки будет не нужно. По такому же принципу будет уточняться программа реабилитации.

Ситуация с коронавирусом показала, что упрощённый порядок востребован людьми. Он гораздо удобнее, отнимает меньше времени. Пока мы продлеваем его до 1 октября. За это время должны быть созданы все условия, чтобы и после окончания действия временного порядка большинству граждан могли устанавливать или продлевать инвалидность без их личного присутствия.”

СПРАВКА: временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие 6 месяцев. Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также решается без их личного обращения.

Источник: сайт Правительства РФ.