Автор:

Продлён срок зачисления выплат и пособий не на карту “МИР”: до какой даты

Фонд социального страхования сообщил, что в 2020 году на основании письма Банка России продлён срок зачисления социальных пособий не на карту платёжной системы “МИР”. Соответственно, продлили переход на карту “МИР”.

В соответствии с письмом Центробанка от 30.09.2020 № ИН-04-45/139 в отношении банков и кредитных организаций до 31 декабря 2020 года не будут применять меры за нарушение требований Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». А именно – в части обязанности зачисления получаемых клиентами – физическими лицами выплат только с использованием национальных платежных инструментов.

ФСС также обращает внимание, что по закону допустимо получение единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также единовременного пособия при рождении ребенка на любой банковский счет. Даже если по нему идут операции c использованием банковских карт любой платежной системы (например, VISA, MasterCard и др.).

Та же возможность доступна, если у застрахованного лица случай временной нетрудоспособности или беременность и роды наступает 1 раз в 2 года или реже.

Кроме того получить выплаты и пособия от ФСС можно также:

  • на банковские счета, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт;
  • посредством наличных расчетов (в т. ч. через организации почтовой связи).

Таким образом, есть несколько вариантов выбора способа получения положенного пособия от государства (постановление Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466).

Источник: сайт ФСС.