Приняты поправки в ТК РФ, гарантирующие выплату зарплаты

В конце прошлой неделе Госдума и Совет Федерации одобрили подготовленный Минтрудом России законопроект № 755304-7 с изменениями в Трудовой кодекс РФ, направленными на принудительное исполнение обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.

Новый порядок предусматривает передачу в Федеральную службу судебных приставов для исполнительного производства решения государственного инспектора труда в случае неисполнения работодателем его предписания по выплате задолженности по зарплате.

Данную меру инспектор труда применит к работодателю только в случае неисполнения последним в срок ранее выданного предписания об устранении нарушений. При этом взысканию подлежит только не оспариваемая работодателем сумма начисленной, но не выплаченной в срок заработной платы.

Смысл нововведения в том, можно в досудебном порядке по вопросам, где нет спора по начисленной зарплате, решить вопрос об обеспечении конституционного права работников на оплату труда. Таким образом, эти поправки в ТК РФ способствуют ускорению выплаты задолженности по заработной плате и нормализации отношений на рынке труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  РСВ-1 за 2 квартал: форма и срок сдачи