Автор:

Приложение для самозанятых от Минфина заменит посещение ИФНС и МФЦ

Директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов в своём интервью  обнародовал предложение по налогообложению самозанятых лиц через специальное приложение.

 

А. Сазонов: “Сейчас мы готовим соответствующий законопроект о вовлечении в легальный оборот самозанятых физических лиц. Могу сразу сказать, что мы не ожидаем каких-то огромных дополнительных доходов от самозанятых, эта категория очень чувствительная. Наша задача, скорее, вовлечь их в нормальное правовое поле, чтобы увидеть, сколько реально этих людей, чтобы они обелили свои доходы. Еще раз повторюсь, у нас нет задачи заработать на этом большие деньги, тут вопрос в обелении. Законопроект мы готовим, планируем вывесить его для публичного обсуждения в середине-конце июня. И с соответствующей законодательной инициативой будем выходить в июле-августе”.

Приложение будет работать по следующей схеме: “Постановка на учет самозанятого лица будет осуществляться через приложение без физического посещения территориального налогового отделения или многофункционального центра. Достаточно будет скачать приложение, ввести паспортные данные для идентификации лица. На основании этих сведений будет осуществляться регистрация самозанятого”.

Где будет действовать этот пилотный проект, на сегодня не ясно:  “Пока мы готовим общий законопроект. Будет ли это вводится по решению субъекта или сразу будет распространяться на всю страну — это дополнительный вопрос, который будет в дальнейшем обсуждаться. Но те субъекты, которые захотят, смогут принять участие. Если будет инициатива, мы никого ограничивать не будем”.

Источник: РИА Новости.