Президент подписал Указ о временных пособиях на детей до 3-х лет

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"
С 7 апреля 2020 года действует Указ Президента РФ от 07.04.2020 № 249 “О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей”.

Этот документ ввёл дополнительные ежемесячные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал. Об этом глава государства заявил в ходе видео-совещания со всеми главами регионов.

Согласно Указу, семьям с детьми до 3-х лет теперь ежемесячно выплачивают по 5000 рублей. Он предписывает произвести в апреле – июне 2020 года ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей семьям, имеющим право на маткапитал. При условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года.

Эти ежемесячные выплаты положены на ребенка в возрасте до 3-х лет, имеющего гражданство РФ. Если в семье несколько детей этого возраста, то пособие будет выплачено на каждого ребенка.  При этом суммы не учитывают в составе доходов при предоставлении иных мер социальной поддержки и не облагаются НДФЛ.

Обратиться в ПФР за выплатами (15 000 руб. в сумме за три месяца) семьи смогут до 1 октября 2020 года. Это можно сделать электронно:

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков пояснил:

«Новую выплату смогут получить и те, кто уже воспользовался средствами материнского капитала. Если право на материнский капитал у семьи возникнет в течение этих 3-х месяцев, то родители также получат возможность обратиться за выплатами.»

Использованы материалы: сайт Минтруда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.