Автор:

Предупреждать о приостановке операций по счетам будут заранее

Минфин России сообщил, что подготовил изменения 2020 в Налоговый кодекс РФ о заблаговременном информировании налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов о предстоящей приостановке операций по счетам в банках в связи с несдачей налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ и страховых взносов.

Также предложена в два раза – с 10 до 20 дней – увеличить срок для представления указанных деклараций или расчетов, по истечении которого в случае неуплаты налоговые органы блокируют счета.

Как поясняет Минфин, сейчас, если налогоплательщик (налоговый агент, плательщик страховых взносов) не исполнил свою обязанность по сдаче соответствующих отчётов, ИФНС вправе заморозить операции по его банковскому счету. Но предупреждения об этой мере законодательством не предусмотрено. Одновременно установлены правила максимально быстрой разблокировки счетов при устранении нарушений: после вынесения решения об отмене блокировки налоговая инспекция не позднее 1 дня должна уведомить об этом банк. Если же эти сроки будут нарушены, или в случае неправомерного приостановления операций, ИФНС должна выплатить проценты за дни неправомерной блокировки счетов.

В связи с этим, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил:

“Предлагаем обязать налоговые органы направлять уведомление о предстоящей приостановке операций по счетам за 14 дней до вынесения такого решения. Также даем в 2 раза больше времени на представление налоговой декларации. Мы заинтересованы в том, чтобы взаимодействие налоговых органов с бизнесом строилось на принципе сотрудничества, а не применения мер наказания, в данном случае, например, блокировки счетов. Предлагаемым превентивным подходом стремимся создать условия для предотвращения возможных нарушений. Тут интересы государства и добросовестных налогоплательщиков абсолютно одинаковы. Рассчитываем, что заблаговременное информирование будет стимулировать предпринимателей соблюдать налоговую дисциплину. Особенно важно, что это позволит минимизировать блокировку счетов в случае возникновения непреднамеренных нарушений.”

Источник: пресс-центр Минфина.