Правительство подготовило закон о новом налоге с зарплаты: 60 р. с каждой заработанной 1000 р.

С 2020 году в России начнется еще одна пенсионная реформа, связанная с формированием индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Один из наиболее возможных вариантов – когда работодатели дополнительно будут перечислять взносы с зарплаты сотрудников в качестве средства накоплений на пенсию. 26 марта 2019 года в Правительстве России официально озвучили планы о введении такой системы.

Основной посыл такой: полностью отменяется накопительная пенсия. Вместо нее вводится элемент формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

26 марта 2019 года Антон Силуанов заявил о готовности законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале. При этом он заметил, что механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК) позволит увеличить пенсии до 20% в зависимости от уровня заработной платы. Предполагается, что формироваться и храниться такой капитал будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно.

Ранее Антон Силуанов заявлял, что новая пенсионная система заработает уже в 2020 году. Отмечают РИА Новости.

Официально проект закона еще не опубликован, поэтому нельзя точно сказать о порядке формирования новой системы ИПК. Однако один из наиболее возможных вариантов выглядит так:

В первый год подключения к системе ИПК взносы будущего пенсионера будут нулевыми, во второй год они составят 1% от заработной платы, в третий — 2% и далее каждый год будут увеличиваться на один процентный пункт, пока не достигнут 6%:

  • 2020 – 0 процентов;
  • 2021 – 1 процент;
  • 2022 – 2 процента;
  • 2023 – 3 процента;
  • 2024 – 4 процента;
  • 2025 – 5 процентов;
  • 2026 – 6 процентов.

С 2026 года зарегистрированный в системе ИПК работник будет отчислять на будущую накопительную пенсию по 60 рублей с каждой официально заработанной тысячи. То есть, если человек зарабатывает, допустим, 40 тысяч рублей, то в систему ИП поступит 2400 рублей. Такой вариант вполне возможен. Можно ли будет отказаться от отчислений? Пока это точно неизвестно.

Читайте также  Таможенники будут контролировать почтовые отправления «Почты России»

Заметим, что, по сути, подобного рода отчисления не являются налогами в прямом смысле этого слова. Это взносы, а не налоги, которые будут являться собственностью застрахованного лица. Также 26 марта 2019 года Дмитрий Медведев заявил о моратории на корректировку налогов на шесть лет. Он сообщил: «Вводится мораторий на изменения, налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны», — пояснил Медведев в ходе расширенной коллегии Министерства финансов России. Сообщает RT.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.