Правительство одобрило повышение штрафов для всех работодаталей за “зарплатное рабство”

Статья 136 ТК РФ в действующей редакции предусматривает возможность выбора работником способа выплаты заработной платы: наличными деньгами либо переводом на электронную карточку. Также сотрудник может самостоятельно определить кредитную организацию для открытия счета, на который он желает получать заработную плату.

Если работодатель препятствует переходу работника в другой банк для получения зарплаты, то это многие называют “зарплатным рабством”. Минтруд решил серьезно бороться с этим. На своем сайте Минтруд сообщил, что “Правительство России одобрило законопроекты об усилении ответственности работодателей, препятствующих выбору «зарплатного» банка”.

Законопроекты предусматривают:

  • увеличение срока предупреждения работником работодателя о выборе кредитной организации с 5 рабочих дней до 15 календарных дней;
  • административную ответственность работодателя за воспрепятствование осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. Законопроектом предложено включить изменения в КоАП, устанавливающие штрафы в отношении работодателей: для должностных лиц – в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; для юридических лиц – в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

«Таким образом, законопроекты обеспечивают баланс права работника на выбор кредитной организации и обязанности работодателя выплаты заработной платы», – добавил глава Минтруда России.

Оставьте свой комментарий