Автор:

Утверждены правила получения госсубсидии на профилактику COVID-19

В начале июня 2020 Правительство России утвердило правила получения новой меры поддержки из-за коронавируса 2020. В них сказано, как попасть в реестр получателей этой субсидии, в какие сроки нужно успеть подать заявление и сколько раз можно получать дотацию (компенсацию).

Порядок получения субсидии на профилактику коронавируса

Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 № 976 с 6 июля 2020 года утверждены единые правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Документом, в частности, определено, что госсубсидию на профилактику COVID-19 можно получить только один раз. Она может быть направлена на покрытие затрат на профилактитические мероприятия по борьбе с коронавирусом. МСП, занимающиеся продажей подакцизной продукции, тоже вправе претендовать на данную субсидию.

О данной инициативе Правительства РФ и о том, что представляют из себя субсидируемые мероприятия, мы рассказывали в статье «Субсидия на профилактические и дезинфекционные мероприятия от коронавируса: кому положена и как получить».

Реестр получателей субсидии на профилактику COVID-19

Чтобы получить субсидию, надо попасть в реестр получателей. Вести его поручено ФНС России.

Для того, чтобы в нем оказаться, необходимо выполнить ряд условий:

  • направить в ИФНС заявление о включении в реестр – по ТКС, почтой или через личный кабинет на сайте ФНС с 15 июля по 15 августа 2020 включительно;
СКАЧАТЬ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА СУБСИДИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСА 2020/su_button]
  • частные образовательные организации из социальных НКО и НКО – поставщики социальных услуг должны быть включены в соответствующий реестр НКО, пострадавших от пандемии;
  • на момент подачи заявления не должен быть начат процесс ликвидации (банкротства), нет решения об исключении из ЕГРЮЛ;
  • на 1 июня 2020 общая задолженность по налогам и взносам не должна превышать 3000 рублей.

Размер субсидии

Порядок расчета субсидии на профилактику ковид-19 следующий.

1. Для организаций и ИП с работниками он составляет – выплату на первоначальные расходы 15 000 рублей плюс дотацию на каждого работника в размере 6500 рублей. Количество работников определяют по состоянию на май 2020.

Например, если в организации в мае 2020 работало 5 человек, размер выплаты составит:

15 000 + 6500 × 5 = 47 500

2. Для ИП без работников предусмотрена выплата дотации в размере только 15 000 рублей.

Численность сотрудников налоговики проверят самостоятельно, обратившись к ПФР за данными отчетов СЗВ-М, поданными работодателями-заявителями за май 2020.

Обо всех деталях предоставления субсидии 2020 на профилактические мероприятия от коронавируса смотрите в нашем подробном материале “Как получить субсидию на профилактику от коронавирусной инфекции: правила 2020“.