Почему повышение НДС до 20% – это благо: позиция Министра финансов РФ А. Силуанова

14 июня 2018 года по итогам заседания Правительства РФ состоялась пресс-конференция Антона Силуанова, на которой он ответил на вопрос о принятом решении увеличить НДС до 20%, хотя было обещано, что в следующем цикле налоговая нагрузка для добросовестных плательщиков повышаться не будет. Нет ли противоречия?

А. Силуанов: “… повышая НДС, косвенный налог, мы тем не менее предложили отменить сложный для предприятий налог на модернизацию, как его иногда называют, – налог на движимое имущество, с одной стороны. С другой стороны, мы предложили более льготное и ускоренное возмещение НДС. По нашим оценкам, это порядка 100 млрд рублей в год – дополнительные ресурсы получат наши предприниматели при возмещении НДС.

Мы говорим, что создаём долгосрочные прогнозируемые условия хозяйствования, сокращая ставку страховых взносов с 34 до 30% уже на постоянной основе. Считаем, что это позволит снизить, с одной стороны, налоговый пресс таких сложных налогов, как налог на модернизацию (налог на движимое имущество), и немного поднять косвенные налоги, которые более равномерно распространятся на потребителей, налогоплательщиков”.

Вопрос журналиста: “С прошлого года обсуждался налоговый манёвр, в том числе предлагалось уравнять ставку НДС и социальных платежей на уровне 22%, то есть снижение социальных платежей и рост НДС. Почему было принято решение отказаться от такой схемы?”

А.Силуанов: “Рассматривались различные варианты налоговых изменений, манёвров. Сегодня об этом Председатель Правительства в выступлении говорил. Действительно, были предложения и по НДФЛ, и по налогу с оборота или с продаж, и по налоговому манёвру – увеличить НДС, снизить страховые платежи. Но вопрос балансировки государственных внебюджетных фондов, вопрос перестройки системы страховых платежей и наполнения бюджетов страховых фондов потребовал значительных изменений во всю систему действия социальных фондов. Поэтому это предложение, несмотря на то что рассматривалось, не было поддержано в качестве базового. Были сформированы предложения по увеличению налога на добавленную стоимость при сохранении льготных ставок НДС по социально значимым товарным группам”.

Источник: сайт Правительства РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…