Автор:

Порядка 30 000 человек в РФ могут рассчитывать на прибавку к своей пенсии: перечень

С 25 июня 2019 года постановление Правительства РФ № 805 от этой же даты утвердило новую редакцию Списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с ч. 14 ст. 17 ФЗ “О страховых пенсиях”.

Новая редакция Списка включает в себя ряд профессий растениеводства, животноводства, рыбоводства, которые ранее в Список не входили. Например, он расширен такими категориями:

  • рабочие всех наименований;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сельском хозяйстве;
  • лица, связанные с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники и производственного оборудования;
  • заведующие складскими помещениями, лица, связанные с охраной производственных объектов сельского хозяйства.

Вот комментарии министра труда и социальной защиты России Максима Топилина по поводу этих изменений:

«Список скорректирован с учетом сложившейся за полгода правоприменительной практики и обращений граждан. С целью соблюдения пенсионных прав граждан новые нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года».

«По оценке ПФР, новая редакция Списка увеличит численность получателей прибавки на 3% или почти на 30 000 человек».

Отметим, то Пенсионный фонд уже с 1 января 2019 года обеспечил выплату пенсий «селянам» в новом размере. Размер повышения фиксированной выплаты составил 1,3-1,4 тыс. рублей.

Обновленный список вступил в силу с 25 июня 2019 года и распространен на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Источник: пресс-центр Минтруда.