Автор:

Поправить сведения индивидуального лицевого счета в ПФР для пенсии стало возможно через Госуслуги

С июля 2021 года на сайте Госуслуг для граждан заработал новый социальный сервис изменения сведений индивидуального лицевого счета в ПФР, запущенный Минцифры России совместно с Пенсионным фондом.

Теперь заявление о корректировке сведений индивидуального лицевого счета в ПФР доступно на портале Госуслуг. С помощью сервиса можно подать заявление на внесение или исправление сведений:

  • о периодах работы;
  • периодах ухода за детьми, инвалидами;
  • прохождении военной службы и т. д.

Периоды работы учитываются в лицевом счете у каждого гражданина России в индивидуальных пенсионных коэффициентах. В связи с этим, будущий размер пенсии зависит от корректности записей о вашей трудовой деятельности, отраженных на индивидуальных лицевых счетах.

Если работодатель не подал или подал некорректную информацию о периоде работы, можно направить электронное заявление на корректировку данных. При необходимости гражданина попросят представить подтверждающие документы лично.

Председатель правления ПФР Андрей Кигим:

“От корректности записей в индивидуальном лицевом счёте в ПФР напрямую зависит размер будущей пенсии гражданина. Данный сервис позволит заблаговременно сообщать в ПФР информацию о неучтенных периодах стажа и своевременно производить корректировку сведений в случае необходимости. Перевод услуги в электронный вид позволит увеличить интенсивность ее использования.”

Помимо этого, на расчет пенсии влияют иные периоды деятельности (уход за детьми и инвалидами, служба в армии и т. д.), о которых тоже можно сообщить в ПФР, используя сервис.

Замглавы Минцифры Дмитрий Огуряев:

“Совместно с ПФР мы осуществляем планомерную работу по выводу всех услуг и сервисов, доступных в личном кабинете на сайте ПФР, на Госуслуги. По нашей оценке, ежегодно данным сервисом будут пользоваться более 3 млн граждан нашей страны.”

Источник: сайт Минцифры.