Центробанк предложил установить стандартные требования к полисам страхования жизни и здоровья заемщиков и раскрытию информации об условиях договора страхования, чтобы повысить потребительскую ценность таких продуктов для граждан.
Зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин:
“Кредитное страхование жизни и здоровья заемщиков занимает 2-е место по сборам после инвестиционного и накопительного страхования жизни. Однако этот вид страхования характеризуется крайне низким уровнем выплат, а также высоким процентом отказов в страховой выплате. Часто это связано со злоупотреблениями как на стадии продажи страхового продукта, так и на стадии исполнения договора. Меры Банка России направлены на борьбу с негативными практиками, которые сейчас достаточно широко используются участниками рынка.”
Документ предусматривает минимальный набор страховых случаев (смерть, а также инвалидность 1 и 2 группы), который страховщик может дополнительно расширить. Например – потерей работы. Стандартный перечень исключений из страхового покрытия, установленный гражданским законодательством, может быть расширен страховщиком только внесением в него случаев:
- смерти застрахованного лица в состоянии опьянения;
- если потребитель при заключении договора сообщил недостоверные сведения о наличии у него социально значимых заболеваний.
Страховка должна будет действовать сразу после уплаты страхового взноса, а страховое покрытие не должно быть меньше размера кредита.
Планируется также стандартизировать процедуру получения страховой выплаты. Срок её получения не сможет превышать 30 дней. Выплата будет происходить на основании закрытого (исчерпывающего) перечня документов (он есть в проекте), подтверждающих наступление страхового случая.
Кроме того, страховую компанию обяжут раскрывать ключевую информацию о страховом продукте в форме краткого информационного документа. Это поможет человеку оценить целесообразность приобретения страховки.
Для удобства потребителя все заявления в адрес страховщика можно будет подавать через банк, в котором был заключен договор потребкредита.
Источник: сайт Банка России.