Автор:

ПФР вернул прежний порядок продления ежемесячных выплат из маткапитала

Пенсионный фонд России сообщил об изменении со 2 марта 2021 года порядка продления ежемесячной выплаты из материнского капитала.

Начиная со 2 марта 2021 перестал действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный в 2020 году из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Тогда все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля 2020 года по начало марта 2021, были автоматически продлены ПФР без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи.

С 02.03.2021 выплаты снова продлевают по заявлению. Его можно подать:

Заявление владельца сертификата на маткапитал или его представителя также принимают во всех клиентских службах ПФР и МФЦ, оказывающих такую услугу.

Большинству семей не нужно подтверждать свои доходы, поскольку с 2021 года Пенсионный фонд самостоятельно собирает эти сведения.

Представить доходы нужно только если:

  • один из родителей – военный, спасатель, полицейский или служащий другого силового ведомства;
  • кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Источник: пресс-центр ФСС.

СПРАВКА: ежемесячную выплату из маткапитала предоставляют семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится 3 года. Каждый выплатной период рассчитан на 1 год. По мере достижения вторым ребенком года или 2-х лет нужно обратиться в ПФР, чтобы подтвердить право на выплату. Также нужны сведения о доходах родителей и детей, которые не должны превышать 2-х прожиточных минимумов в месяц на человека. Оформить выплату можно в любое время в течение 3-х лет с появления второго ребенка. Если обратиться в ПФР в первые полгода, средства предоставят с даты рождения или усыновления. И семья получит их за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев выплата, согласно закону, начинается со дня подачи заявления.