ПФР ужесточит условия выплаты пенсий иностранцам

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"

16 января Минтруд России официально опубликовал законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предлагает уточнить пенсионные нормы в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Проект направлен на усиление контроля за выплатой страховых и накопительной пенсий в отношении иностранцев и лиц без гражданства в связи с произошедшими с 1 ноября 2019 года изменениями в законодательстве в сфере миграции.

Данный законопроект дополняет федеральные законы «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии» новыми основаниями для прекращения и приостановления выплаты страховых пенсий. А именно:

  • истечение срока действия удостоверения беженца;
  • поступление сведений об утрате пенсионером статуса беженца или лишении его статуса беженца.

Сведения о приобретении российского гражданства, аннулировании вида на жительство, утрате (лишении) статуса беженца, являющиеся юридически значимыми для своевременного восстановления или прекращения выплаты пенсий и иных социальных выплат, а также для контроля за целевым расходованием средств бюджета ПФР, пенсионный орган будет получать от ОВД.

Источник: пресс-центр Минтруда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Новые функции приложения Сбербанк Бизнес Онлайн