Автор:

ПФР: почему с 01.07.2020 можно остаться без пенсии и иных выплат

Пенсионный фонд России предупредил, что с 1 июля 2020 года выплата пенсий и иных социальных выплат на карту «МИР» становится обязательной.

В соответствии с законодательством о национальной платежной системе все граждане России, которые получают пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), с 1 июля 2020 года должны получать пенсию и иные социальные выплаты только на карту «МИР».

Гражданин может самостоятельно открыть карту «МИР» в банке и перевести на нее выплату пенсии в любое время, не дожидаясь окончания срока действия прежней карты. Поэтому ПФР рекомендует сделать это заблаговременно.

Фонд обращает особое внимание: если пенсия и иные выплаты с 01.07.2020 будут зачисляться не на карту «МИР», банк обязан вернуть всю сумму выплат в территориальный орган ПФР. В данном случае получить пенсию будет возможно путем изменения способа её доставки.

При желании пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии:

  • получать на карту “МИР”;
  • в отделении почтовой связи;
  • на дому доставкой почтальоном.

Выбрать способ доставки пенсии или изменить его пенсионер может в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР и на портале госуслуг. Или лично, подав заявление в территориальном органе ПФР или МФЦ (“Мои документы”).

 ПФР предупреждает: в настоящее время в условиях острой эпидемиологической ситуации личное посещение по вопросу изменения способа доставки пенсии следует отложить

Для получателей пенсий, постоянно проживающих за пределами России, переход на карты «Мир» законодательством не предусмотрен.

Источник: сайт ПФР.