ПФР прокомментировал предложение разрешить покупать на маткапитал автомобиль

На днях замглавы Пенсионного фонда России Сергей Чирков дал большое интервью о Национальном проекте “Демография”, в рамках которого затронул тему использования материнского капитала на приобретение машины.

По словам Чиркова, именно в силу того, что цель семейного капитала – поддержка мамы и всей семьи в целом, принципиально важно, чтобы его средства использовались строго по назначению:

«Лично мое мнение, и опрос это подтверждает, что самые актуальные темы мы закрыли. Такие стратегические, которые позволяют планировать будущее и улучшать состояние семьи в целом. Это жилье, понятно, образование, пенсия мамы тоже, дети-инвалиды, которые требуют особого подхода и особых средств».

Чирков добавил, что очень много было споров и предложений насчет приобретения на средства маткапитала автомобиля. Такой вопрос даже вносился в Думу:

«Автомобиль сейчас не является некой роскошью, это средство передвижения. Но с точки зрения семьи автомобиль стратегического значения не имеет, и его можно продать через месяц. И всё: ребенок ничего не получит. Жилье же частично на ребенка записано, образование – само собой, понятно. Так что это вопрос глубоко дискуссионный, ведь законодатель предложил уже много вариантов».

Источник: сайт Национальных проектов России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.