Автор:

ПФР рассказал, на сколько приумножил пенсионные накопления

Стало известно, что доход, полученный Пенсионным фондом России от размещения пенсионных накоплений в депозиты кредитных организаций, составил 12,57 млрд рублей в 2019 году. Такая сумма соответствует доходности 8,9% годовых и значительно превышает уровень инфляции за прошлый год (3%).

Для сравнения:

  • доходность инвестирования пенсионных накоплений по расширенному портфелю государственной управляющей компании ВЭБ.РФ в 2019-м составила 8,7%;
  • совокупная доходность инвестирования негосударственными пенсионными фондами за 9 месяцев 2019-го составила 8,9%.

Известно, что основная часть доходов получена в результате размещения резерва по обязательному пенсионному страхованию. Соответствующие поступления составили 12,45 млрд рублей. Доходы от размещения добровольных взносов граждан на формирование пенсионных накоплений и обязательных страховых взносов работодателей за прошлые годы составили 0,12 млрд рублей.

Напомним, что по закону обязательные и добровольные страховые взносы, поступающие на накопительную пенсию, подлежат инвестированию до момента передачи их в УК и НПФ. Инвестированию также подлежат средства резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

ПФР более 8 лет размещает пенсионные накопления на финансовом и фондовом рынках и таким образом обеспечивает прирост средств граждан еще до момента передачи профессиональным управляющим.

Источник: пресс-центр ПФР.