ПФР отчитался, как люди переводили пенсионные накопления в 2019 году

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"

Пенсионный фонд России сообщил, что число переводов пенсионных накоплений с потерей инвестиционного дохода сократилось почти в 6 раз.

Так, в 2019 году ПФР принял в 5,7 раза меньше (с 2 млн до 345 тыс.) заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд или управляющую компанию по сравнению с переходной кампанией 2018 года. На это прежде всего повлияли:

  • новые правила их подачи;
  • информирование граждан о потерях при досрочном переводе средств.

Согласно поступившим заявлениям:

  • больше всего участников переходной кампании – 53,1% – приняли решение о переходе из одного НПФ а в другой;
  • 28,3% – о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ;
  • 18,1% – о возвращении из НПФ в ПФР;
  • 0,5% – решили сменить управляющую компанию, оставшись в ПФР.

ПФР отмечает, что в течение 2019 года впервые можно было отозвать направленное заявление о смене фонда. Такой возможностью воспользовались 12,7 тыс. человек. Еще 335 человек, которые в 2015 году подали заявление о срочном переводе средств через 5 лет, скорректировали свой переход и заменили ранее выбранный фонд на другой.

Доля заявлений о досрочном переводе средств, поступающих в новый фонд без инвестдохода, уменьшилась незначительно по сравнению с 2018 годом (с 98,5% до 95,8%), количество таких заявлений сократилось в 5,8 раз – с 1,9 млн до 330,5 тыс.

Таким образом, потери граждан за 2019 год в результате досрочного перевода пенсионных накоплений стали наименьшими по сравнению с предыдущими годами.

Абсолютное большинство досрочных переходов (84,3%), как и прежде, пришлось на переводы средств в негосударственные пенсионные фонды.

Источник: пресс-центр ПФР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.