Автор:

ПФР: “До 2024 г. есть четкое представление того, как будет повышаться размер пенсионных выплат”

12 ноября в Москве состоялось 5-е заседание Общественного совета при Пенсионном фонде России, которое было посвящено внесению изменений в Федеральный закон об исполнении бюджета ПФР за 2019 год и плановый период 2020-2021 года, а также нововведениям в пенсионном законодательстве.

В частности, заместитель председателя Правления ПФР Сергей Чирков рассказал о ходе реализации изменений в пенсионном законодательстве.

Одним из основных стало постепенное повышение пенсионного возраста на 5 лет, которое продлится до 2028 года. «При этом был установлен ряд льгот и адаптационных механизмов для того, чтобы граждане привыкли к новым условиям», – рассказал С. Чирков.

К примеру, льготы на досрочное назначение пенсии – некоторым категориям граждан, многодетным матерям, лицам, имеющим длительный стаж, жителям Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.

Для граждан, которые выходят на пенсию в ближайшие 2 года, действует специальная льгота по выходу на пенсию на полгода раньше нормативного возраста.

Кроме того, были предусмотрены другие новые нормы совершенствования пенсионного обеспечения граждан. Это:

  • повышенная фиксированная выплата сельским пенсионерам;
  • индексация страховой пенсии неработающим пенсионерам выше уровня инфляции;
  • перерасчет социальной доплаты к пенсии сверх прожиточного минимума пенсионеров;
  • ежегодная выплата ко Дню Победы;
  • увеличен размер компенсации по уходу за детьми-инвалидами;
  • установлены льготы для граждан предпенсионного возраста.

Также зам. председателя Правления ПФР отметил, что впервые в истории пенсионного законодательства индексация пенсий и размер их увеличения закреплены в законе. Это означает, что до 2024 года есть четкое представление того, как будет повышаться размер пенсионных выплат для граждан.

Источник: пресс-центр ПФР.