Автор:

Государство решило обучать женщин не только в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет

На днях министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что программа профобучения женщин с детьми в рамках национального проекта «Демография» будет расширена:

«Изначально планировалась обучать женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Однако до начала реализации программы мы решили расширить категории ее участников. Право пройти обучение получат и женщины, которые не состоят в трудовых отношениях и имеют детей дошкольного возраста».

Известно, что с 2020 года в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до 3-х лет» нацпроекта «Демография» стартует программа по переобучению и повышению квалификации женщин с детьми.

«Участие в программе предоставит женщине возможность по направлению органов службы занятости повысить квалификацию и вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место. Или же она сможет переобучиться по профессии, востребованной на региональном рынке труда, чтобы устроиться на работу, наиболее подходящую для совмещения с обязанностями по воспитанию ребенка», – добавил глава Минтруда России.

Известно, что 2020-2024 гг. мероприятием по переобучению и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости, предлагается охватить не менее 230 000 женщин (в 2020-2021 гг. – по 40 000 человек, в 2022-2024 гг. – по 50 000 человек).

Период обучения составит до 6 месяцев, средняя стоимость курса – порядка 46-48 000 рублей.

Для женщин с дошкольниками, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости, предусмотрена выплата стипендии в размере МРОТ, увеличенного на районный коэффициент.

Источник: пресс-центр ПФР.